Grüner Tee

Tee

Grüner Tee ist schon seit fast 5000 Jahren in China als natürliches Gesundheitsmittel bekannt. Bis heute ist es als Hausgetränk auch bei uns weitverbreitet und beliebt. Er gilt auch - insbesondere in den asiatischen Ländern - als "Klärer des Geistes". Mit wachsendem Gesundheitsbewußtsein wurden auch vermehrt Studien zu den Inhaltsstoffen des grünen Tees durchgeführt, die den hohen gesundheitlichen Wert von grünem Tee bestätigten.

Hauptanbaugebiete von grünem Tee sind China, Indien, Indonesien, Japan und Sri Lanka. Alle Tees aus der Teepflanze "Camellia sinensis" sind zunächst ersteinmal grüne Tees. Der Unterschied liegt nur in der Verarbeitung. Schwarzer Tee wird nach dem Welken und Rollen fermentiert. Da dies bei grünem Tee nicht passiert, bleiben die ursprünglichen, für die Gesundheit besonders wertvollen Wirkstoffe erhalten. Der seltenste und wertvollste grüne Tee ist der Weiße Tee, der früher nur am Kaiserhof getrunken werden durfte. Er wird im Frühling aus den ungeöffneten Blattknospen des Teestrauches hergestellt. Die wichtigsten Wirkstoffe von grünem Tee sind das Koffein und die Gerbstoffe, die Tannine. Wieviele dieser Wirkstoffe enthalten sind, ist vom Anbaugebiet, vom Klima und der Bearbeitung abhängig. Die anregende Wirkung von grünem Tee unterscheidet sich deutlich von der Wirkung des Kaffees, wofür insbesondere die Gerbstoffe verantworlich sind. Die anregende Wirkung tritt nach 20 - 30 Minuten ein (bei geistiger Arbeit ein erwünschter Effekt zur Steigerung der Konzentration) und läßt erst nach 2 - 3 Stunden nach. Die Gerbstoffe wirken beruhigend auf den Magen- und Darmtrakt. Als Heilmittel eingesetzt sollte grüner Tee 10 Minuten ziehen. Grüner Tee wirkt keimtötend, entzündungshemmend (auch schon im Mund- und Zahnbereich - durch Fluorid), harntreibend und schleimlösend. Neben vielfältigen gesundheitsfördernden Wirkungen ist zu erwähnen, dass die Teeblätter Vitamine (besonders Vitamine der B-Gruppe), Mineralstoffe - wie Kalium und Calcium - und Spurenelemente enthalten.

Aufbewahrung und Zubereitung:

Günstig ist es, den grünen Tee dunkel, trocken und kühl aufzubewahren. Richtig zubereitet, erhalten Sie mit Ihrem grünen Tee ein wohlschmeckendes belebendes Getränk. Pro Tasse rechnet man einen Teelöffel Tee (die Teemenge kann allerdings nach Ihrem persönlichen Geschmack nach oben oder nach unten abweichen). Einen besonders schmackhaften Tee bekommen Sie, wenn Sie folgendes beachten: möglichst kalk- und chlorarmes Wasser verwenden ( ggf. Mineralwasser mit geringem Mineralstoffgehalt verwenden) am besten für jede Art von Tee eine eigene Kanne verwenden, die Kanne vorwärmen und nach Gebrauch nur heiß ausspülen nach dem Aufkochen das Wasser auf 80° abkühlen lassen, bevor Sie den grünen oder weißen Tee aufgießen nach 3 Minuten ist die anregende Wirkung des Tees am größten, bei einer längeren Ziehzeit dominieren die herb schmeckenden Gerbstoffe Ein hochwertiger grüner oder weißer Tee kann bis zu viermal aufgegossen werden. Die Folgeabgüsse brauchen nur halb so lange zu ziehen, haben allerdings einen höheren Gehalt an Gerbstoffen. Schon mit 3 Tassen Tee pro Tag führen Sie Ihrem Körper viele gesundheitsfördernde Vitalstoffe zu (z.B. auch Antioxydanzien, Bioflavanoide und Saponine).

So können Sie mit einer Tasse grünem Tee Genuß, Entspannung und positive Wirkungen für Körper und Seele verbinden.